STUDI POTENSI AIR TANAH UNTUK SUPPLY AIR BERSIH PADA DAERAH PESISIR KAB. TAKALAR - Hikma, Nur Hikma Imran (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2023)
Air merupakan kebutuhan dasar bagi kehidupan, juga manusia selama hidupnya selalu memerlukan air. Sejalan dengan pertambahan dan perkembangan penduduk, maka kebutuhan terhadap air bersih juga semakin meningkat seperti halnya dengan masyarakat yang berada di Kecamatan Galesong Utara dan Kecamatan Galesong selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kebutuhan air bersih pada daerah pesisir kecamatan galesong utara dan kecamatan galesong selatan, Kab.Takalar yang direncanakan sampai pada tahun 2038. Proyeksi jumlah penduduk menggunakan 3 metode, Hasil yang lebih baik adalah Metode aritmatika untuk menganalisis kebutuhan air bersih. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah kebutuhan air Kecamatan Galesong Utara sebesar 17.52 liter/detik dan Kecamatan Galesong selatan sebesar 11.14 liter/detik. maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kebutuhan air bersih di kecamatan Galesong Utara lebih besar daripada kebutuhan air bersih di kecamatan Galesong Selatan.