ESTIMASI PERGERAKAN ASAL TUJUAN KECAMATAN MALUNDA BERDASARKAN HOME BASE SURVEY - Saudi, Akbar Indrawan (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2023)
Wilayah Kecamatan Malunda Merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Majene. Terdapat fasilitas umum dan berbagai aktifitas seperti Perkantoran, pendidikan, tempat tinggal, perdagangan, pariwisata dan kepentingan lain sebagainya, Mengakibatkan Kebutuhan akan transportasi dari waktu ke waktu akan terus mengalami peningkatan pergerakan, karena semakin tinggi aktivitas di suatu wilayah, maka akan tinggi pola pergerakannya dan akan besar pula kemungkinan munculnya permasalahan-permasalahan transportasi, Hingga pentingnya mengetahui pergerakan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi pergerakan asal tujuan dan factor-faktor yang mempengaruhi pergerakan di Kecamatan Malunda. Menggunakan metode kuantitatif, pengambilan data dengan metode konvensional lansung berdasarkan wawancara ke rumah (berdasarkan home base survey) dengan kuesioner. Berdasatkan hasil Estimasi pergerakan di Kecamatan Malunda berdasarkan home base survey pergerakan yang terbanyak terjadi pada zona A yaitu (Kelurahan Malunda) sebanyak 44 responden dengan persentase 40% dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola pergerakan asal tujuan di Kecamatan Malunda Kabupaten Majene, yaitu karakteristik tujuan perjalanan, Pendapatan/bulan, kendaraan yang digunakan. Berdasarkan karakteristik tujuan perjalanan masyarakat di kecamatan Malunda yaitu pekerjaan sebanyak 100 responden dengan persentase 90 %. Berdasarkan karakteristik Pendapatan/bulan masyarakat di Kecamatan Malunda mayoritas berpenghasilan yaitu Rp.500.000,00-Rp.1.000.000,00 sebanyak 31 responden dengan persentase 27,92%. Berdasarkan jenis kendaraan yang digunakan masyarakat di Kecamatan Malunda mayoritas menggunakan kendaraan motor sebanyak 99 responden dengan persentase 89,18%.