Peran Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Halal dalam Meningkatkan Nilai Jual UMKM - Sefriana, Tarisya; Purnomo, Ryan; Safira, Afni Melati; Marzuqa, Caroylina (Nusantara Community Empowerment Review, 2024)
Usaha Mikro, Usaha Kecil, dan Usaha Menengah (UMKM) di Desa Kalanganyar berperan penting dalam ekonomi daerah dengan mengolah ikan bandeng. Namun, untuk mengoptimalkan usaha, perizinan dan sertifikasi halal sangat diperlukan. Rendahnya kesadaran UMKM akan sertifikasi halal disebabkan oleh kurangnya informasi dan pemahaman tentang proses pengajuannya. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development). Terdapat beberapa tahapan dalam penelitian ini yakni survei dan pendataan pemilik UMKM terkait Nomor Induk Berusaha dan Sertifikasi Halal di Desa Kalanganyar, serta sosialisasi pentingnya perizinan dan sertifikasi halal untuk meningkatkan nilai jual produk. Hasil penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran UMKM tentang sertifikasi halal, memfasilitasi perizinan, dan meningkatkan kualitas produk, sehingga UMKM di Desa Kalanganyar dapat berkembang dan berkontribusi positif pada ekonomi daerah. Micro Enterprises, Small Enterprises, and Medium Enterprises (MSMEs) in Kalanganyar Village play an important role in the regional economy by processing milkfish. However, to optimize business, halal permits, and certification is very necessary. The low awareness of MSMEs regarding halal certification is caused by a lack of information and understanding about the application process. This research uses the R&D (Research and Development) method. There are several stages in this research, namely surveying and collecting data on MSME owners regarding Business Identification Numbers and Halal Certification in Kalanganyar Village, as well as socializing the importance of halal licensing and certification to increase the selling value of products. The results of this research aim to increase MSME awareness about halal certification, facilitate licensing, and improve product quality so that MSMEs in Kalanganyar Village can develop and contribute positively to the regional economy.