Sosialisasi Internet Sehat dan Pengenalan Media Pembelajaran Interaktif di Sekolah Menengah Pertama - Harianto, Widia Eka; Fahriani, Dian (Nusantara Community Empowerment Review, 2024)
Internet adalah teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat, dengan mayoritas penggunanya di Indonesia adalah remaja. Teknologi memiliki peran penting dalam pendidikan. Selain internet, penerapan media pembelajaran interaktif di sekolah sangat diperlukan untuk menghindari kejenuhan dan kurang fokus pada siswa yang hanya belajar dengan media LKS atau paket pelajaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang penggunaan internet yang aman dan sehat serta memberikan pengetahuan baru mengenai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan workshop yang melibatkan siswa SMP Dharma Wanita 7 Tanggulangin. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang penggunaan internet secara sehat dan aman, serta antusiasme mereka terhadap media pembelajaran interaktif yang baru diperkenalkan. Kontribusi pengabdian masyarakat ini terletak pada peningkatan literasi digital di kalangan remaja dan pengenalan metode pembelajaran yang lebih menarik dan efektif di sekolah. The Internet is an information and communication technology that is developing rapidly, with most users in Indonesia being teenagers. Technology has an important role in education. Apart from the internet, implementing interactive learning media in schools is very necessary to avoid boredom and lack of focus for students who only learn using worksheets or lesson packages. This community service aims to increase teenagers' awareness about safe and healthy internet use and provide new knowledge about interactive learning media. The method used in this community service is socialization and workshops involving students from Dharma Wanita 7 Tanggulangin Middle School. The results of community service show an increase in students' understanding of healthy and safe use of the internet, as well as their enthusiasm for the newly introduced interactive learning media. The contribution of this community service lies in increasing digital literacy among teenagers and introducing more interesting and effective learning methods in schools.