PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DARI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DAN MODEL PEMBELAJARAN BERBANTU MICROSOFT POWER POINT DITINJAU DARI JENIS KELAMIN SISWA KELAS XI IPA SMA YPPK ASISI SENTANI - Allo, Muliarto Ruben Girik; Kho, Ronaldo (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk: (1) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together) dan model pembelajaran berbantu microsoft powerpoint pada materi statistika di kelas XI IPA SMA Asisi Sentani tahun pelajaran 2013/2014, (2) mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa pada materi statistika yang ditinjau dari jenis kelamin di kelas XI IPA SMA Asisi Sentani tahun pelajaran 2013/2014, dan (3) mengetahui ada tidaknya interaksi yang signifikan dari penerapan model pembelajaran dengan jenis kelamin siswa terhadap hasil belajar siswa pada kelas XI IPA SMA YPPK Asisi Sentani tahun pelajaran 2013/2014. Jumlah siswa yang menjadi sampel penelitian adalah 54 orang yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas XI IPA 1 berjumlah 26 orang dan kelas XI IPA 2 berjumlah 28 orang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Counterbalace. Sehingga tiap kelas akan mendapatkan perlakuan yang sama yaitu model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan model pembelajaran berbantu microsoft powerpoint. Data penelitian diperoleh dari hasil tes yang dilakukan setiap akhir pembelajaran dan didukung oleh lembar observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa materi statistika dapat diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan model pembelajaran berbantu Microsoft Powerpoint pada siswa kelas XI IPA SMA YPPK Asisi Sentani tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Kooperatif, NHT (Number Head Together), Microsoft Powerpoint.