IMPLEMENTASI FUZZY TSUKOMOTO DALAM MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PELAYANAN HOTEL - Anjani, Dewi; Novianti, Desi; Akhirina, Tri Yani; Bachtiar, Yogi (I N F O R M A T I K A, 2024)
Pelayanan kepada masyarakat merupakan hal yang sangat penting disetiap instansi maupun perusahaan, termasuk di dalamnya adalah pelayanan di Hotel .  Banyaknya hotel yang berdiri pada saat ini menjadikan pihak hotel harus mampu meningkatkan pelayanan  dan kualitas semaksimal mungkin agar hotel selalu diminati oeh pelanggan. Tingkat kepuasan pelanggan tidak bisa dinilai oleh manajemen hotel sendiri namun harus melibatkan pelanggan sebagai tolak ukur  dari pelayanan. Berdasarkan masalah tersebut, penulis melakukan penelitian menggunakan metode fuzzy tsukamoto untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan hotel berdasarkan lima variabel input (tangibles, empathy, reliability, responsiveness, dan assurance), yang akan melalui 3 tahap yaitu mencari derajat keanggotaan dari masing-masing variabel input, penggabungan rule (aturan), sampai tahap defuzzifikasi untuk mendapatkan hasil akhir tingkat kepuasan masyarakat. Hasil yang didapatkan dengan metode fuzzy tsukamoto adalah tingkat kepuasan pelanggan hotel X berada pada tingkat Cukup Puas dengan nilai 0.824965454, kemudian kepuasan pelanggan_Puas = 0.175034546, kepuasan pelanggan_Sangat Puas = 0, kepuasan pelanggan_Tidak Puas = 0, kepuasan pelanggan_Sangat Tidak Puas = 0, dan masih terdapat kekurangan yang harus diperbaiki dari segi variabel input yaitu assurance dan responsivness. Kata kunci : Kepuasan Pelanggan,Pelayanan Hotel, Fuzzy Tsukamoto    Service to the community is very important in every agency or company, including service in hotels.  The large number of hotels that are currently established means that the hotel must be able to improve service and quality as much as possible so that the hotel is always in demand by customers. The level of customer satisfaction cannot be assessed by hotel management itself but must involve customers as a benchmark for service. Based on this problem, the author conducted research using the fuzzy Tsukamoto method to determine the level of hotel customer satisfaction based on five input variables (tangibles, empathy, reliability, responsiveness, and assurance), which will go through 3 stages, namely finding the degree of membership of each input variable, combining rules, up to the defuzzification stage to get the final result of the level of community satisfaction. The results obtained using the fuzzy Tsukamoto method are that the customer satisfaction level of Hotel The deficiencies that must be corrected in terms of input variables are assurance and responsiveness. Keywords: Customer Satisfaction, Hotel Service, Fuzzy Tsukamoto