Analisis Teori Wacana Kritis A. Van Dijk Terhadap Berita Jepang (NHK NEWS) - Meinawati, Ni Ketut Eni; Sukma Yanthi, Ketut Indira; Pemayun, Anak Agung Pradnyani Putri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil analisis wacana kritis terhadap berita yangdiperoleh dari situs online NHK Easy Japanese News dengan judul 人が笑うと一緒に笑うロボットができた yang terbit pada September tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitudeskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, yaitu dengancara memahami dan menganalisis wacana berita yang diperoleh dari situs berita online Jepang. Datayang dikumpulkan selanjutnya akan dianalisis menggunakan teori Teun A. Van Dijk yang terdiri daritiga struktur, yaitu struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Hasil dari penelitian ini adalahsecara makro, berita tersebut memuat wacana tentang kemampuan sebuah robot yang menyerupaimanusia. Kemudian secara superstruktur menjelaskan bahwa ilmuwan di Universitas Kyotomerancang robot yang mampu tertawa layaknya manusia dengan tujuannya agar robot tersebutdapat mengidentifikasi perasaan manusia.Kata Kunci : Wacana, Berita, Van Dijk