PERAMALAN PADA LAYANAN PEMBEDAHAN RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN ALGORITMA KLASIFIKASI - Juanita, Safitri; Daeli, Anisah Hasratniwati (I N F O R M A T I K A, 2024)
Ruang bedah merupakan salah satu fasilitas terpenting di Rumah Sakit yang memerlukan sarana dan prasarana yang lengkap, serta waktu proses ketersediaan ruangan yang cepat. Namun kapasitas ruang bedah pada rumah sakit memiliki keterbatasan, sehingga diperlukan prediksi jumlah layanan bedah agar rumah sakit dapat merencanakan kapasitas ataupun layanan pada ruang bedah. Rumah Sakit Umum Haji Surabaya, Jawa Timur memiliki data pengguna layanan pembedahan selama 6 tahun dari tahun 2018 hingga 2023, namun dataset ini belum diolah menjadi informasi yang berguna bagi pihak rumah sakit dalam merencanakan jumlah layanan bedah pada semua spesialisasi di masa mendatang. Sehingga penelitian ini melakukan studi komparasi kinerja dari dua algoritma klasifikasi untuk meramalkan jumlah layanan pembedahan pada Rumah Sakit Umum (RSU) Haji Surabaya di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah menemukan model terbaik dari kedua algoritma klasifikasi untuk memprediksi jumlah layanan kamar bedah khususnya pada RSU Haji Surabaya. Pada tahap modeling, pengujian menggunakan metode Split dengan perbandingan 80:20 pada kedua algoritma klasifikasi SVM dan KNN. Kesimpulan penelitian ini adalah algoritma KNN memiliki kinerja lebih unggul dari algoritma SVM dalam memprediksi jumlah layanan pembedahan di RSU Haji Surabaya di masa mendatang