SHOKU BUNKA SEBAGAI IDENTITAS KONTEMPORER DAN SOFT POWER DIPLOMACY PADA MASA KINI - Adi Putra Laksana, Ketut Gede; Julietifany, Dwi; Ayuningrum, Novita Kumala (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2023)
Tujuan penelitian adalah mengetahui perkembangan dari shoku bunka dan popularitas shoku bunka terhadap soft power diplomacy di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan adalah menggunakan metode berbasis internet (internet-based methods). Berdasarkan hasil penelitian, perkembangan shoku bunka sudah terjadi diperkirakan sejak 2000 tahun yang lalu. Popularitas shoku bunka di seluruh belahan dunia telah berhasil membangun diplomasi yang soft. Ini terbukti dari adanya restoran Jepang di beberapa negara terkhususnya Indonesia. Dapat dilihat dari nuansa restoran atau rumah makan, alat-alat makan yang digunakan, makanan yang sajikan sampai tata cara penyajiannya. Semua orang semakin terbiasa dengan menggunakan sumpit sebagai alat untuk makan, terbiasa dengan daging mentah seperti sushi dan sashimi. Bahkan ucapan ‘itadakimasu’ digunakan sehari-hari walaupun tidak berada di lingkungan Jepang. Muncul kebiasaan merapikan alat-alat makan ketika selesai makan dirumah makan, restoran atau di rumah sendiri. Secara tidak langsung shoku bunka telah membentuk soft power diplomacy antara Jepang dan Indonesia.