METODE REGRESI LINEAR BERGANDA DALAM PREDIKSI PENJUALAN PRODUK BERBASIS WEB - Sianturi, Charles Jhony Mantho; Sinaga, Mikha Dayan; Sembiring, Nita Sari Br; Ginting, Erwin (I N F O R M A T I K A, 2024)
PT. Bumi Menara Internusa adalah perusahaan yang bergeraj dalam bidang penjualan dan produksi makanan kalengan. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi oleh perusahaan, yaitu sistem yang berjalan pada perusahaan masih bersifat semi komputerisasi sehingga dalam memperoleh keuntungan yang lebih besar membutuhkan waktu yang cukup lama dan proses penginputan data penjualan produk sering tidak sesuai dengan transaksi yang telah terjadi. Pada penelitian ini perusahaan memerlukan suatu aplikasi untuk menentukan jumlah penjualab produk pada periode yang akan datang sehingga perusahaan akan memperoleh keuntungan yang semakin pesat. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi oleh perusahaan, yaitu sistem yang berjalan pada perusahaan masih bersifat semi komputerisasi sehingga dalam memperoleh keuntungan yang lebih besar membutuhkan waktu yang cukup lama dan proses penginputan data penjualan produk sering tidak sesuai dengan transaksi yang telah terjadi dan proses pemenuhan pembelian dari pelanggan tidak dapat di penuhi secara penuh karena jumlah stok sering tidak stabil sehingga tidak dapat memenuhi pembelian dari konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk membantu PT. Bumi Menara Internusa khusunya bagian penjualan dalam menentukan stok pada periode yang akan datang. Untuk menentukan jumlah stok yang akan disediakan oleh PT. Bumi Menara Internusa pada periode yang akan datang. Untuk membuat aplikasi sistem peramalan penjualan produk menggunakan metode regresi linear berganda pada PT. Bumi Menara Internusa. Kata Kunci : Data Mining, Regresi Linear berganda, Penjualan