Evaluasi Kinerja Aplikasi Accurate Menggunakan Cobit 5 Domain MEA (Kasus Perusahaan Dagang) - Charolina, Yanthi -; Andry, Johanes Fernandes; Honni, Honni; Lee, Francka Sakti; Azhari, Ozmar (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2024)
COBIT 5 merupakan suatu saran untuk membantu organisasi dalam tata kelola teknologi informasi sehingga organisasi dapat mencapai visi dan misinya. COBIT 5 juga memungkinkan teknologi informasi untuk mengelola seluruh perusahaan, dan juga dapat bertanggung jawab terhadap bisnis end-to-end karena COBIT 5 bertanggung jawab terhadap seluruh area fungsi teknologi informasi. Kasus Perusahaan Dagang merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan minuman. Perusahaan telah membantu penyediaan minuman untuk berbagai tempat hiburan dan restoran. Perusahaan tersebut menggunakan perangkat lunak untuk mencatat pembukuannya. Perangkat lunak yang digunakan adalah Accurate yang berguna untuk mencatat pembukuan perusahaan dan juga segala hal yang berhubungan dengan transaksi online para pelanggannya dan datanya tertata rapi dan tidak mudah hilang. Penelitian ini menggunakan beberapa metode yang mengikuti kerangka rumusan masalah penelitian yaitu studi pustaka, pertanyaan, data, analisis masalah, pemberian rekomendasi dan pembuatan. Metode ini digunakan sebagai acuan dalam menyusun perencanaan investasi TI dengan memetakan strategi perusahaan, tanggung jawab dan tanggung jawab organisasi serta memberikan rekomendasi terhadap rencana yang ada dengan mengukur tingkat kapabilitas yang ada di perusahaan. Penggunaan Software Accurate membantu organisasi dalam melakukan pencatatan terhadap seluruh aktivitas yang terjadi pada sistem, dan untuk menjamin keberlangsungan operasional software tersebut maka perlu dilakukan analisis kinerja software tersebut agar kinerja software tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal, laporan yang tidak akurat, dan data yang hilang dari komputer.