SISTEM INFORMASI KEBUTUHAN GIZI PADA IBU HAMIL DENGAN METODE COOPER PADA PUSKESMAS ULAK KARANG BERBASIS WEB - Yuliana, Devi; Suwarti, Suwarti; Ayu, Fitri; Purnomo, Nopi (I N F O R M A T I K A, 2024)
Pentingnya perhatian yang diberikan kepada ibu hamil terjadi karena tingkat kelahiran bayi yang sangat tinggi khususnya di Indonesia. Ibu hamil hanya memeriksa keadaan kandungannya pada dokter kandungan. Akan tetapi ibu hamil jarang sekali berkonsultasi kepada ahli gizi mengenai pola makan dan jenis-jenis makanan yang harus dikonsumsi, Saat ini ibu hamil dapat mengetahui konsumsi makanan yang harus dipenuhi melalui ahli gizi pada sarana pelayanan kesehatan seperti Rumah Sakit dan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Akan tetapi ibu hamil sulit untuk berkonsultasi kepada ahli gizi mengenai pola makan dan jenis makanan yang harus dikonsumsi di karenakan kurangnya pengetahuan ibu akan gizi seimbang. Tujuan dilakukan penelitian ini agar mempermudah proses konsultasi gizi mengenai pola makan dan jenis makanan yang harus dikonsumsi. Sistem ini menggunakan metode cooper dan metode pengembangan sistem yaitu System Develompent Life Cycle (SDLC) dengan tipe waterfall mengggunakan bahasa pemograman PHP dan database MYSQL. Hasil dari penelitian ini akan mempermudah puskesmas dalam melakukan pemeriksaan kebutuhan gizi terhadap ibu hamil dan mempermudah pasien dalam melakukan konsultasi mengenai pola makan dan jenis makanan yang akan dikonsumsi.Kata kunci : Kehamilan, Gizi, PHP, SDLC, Waterfal