RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN KAKAO DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN BACKWARD CHAINING BERBASIS WEB - Adelino, Adelino; Elisawati, Elisawati; Sofiyan, Amat; Linarta, Arie; Azkiya, Ahmedika; Saputra, Ade; Widodo, Pulla Pandika; Wahyuni, Deasy (I N F O R M A T I K A, 2024)
Tanaman kakao merupakan komoditas pertanian andalan dengan peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Di Kota Dumai kakao merupakan tanaman dengan nilai ekonomis tinggi, namun rendahnya pengetahuan mengenai solusi pengendalian hama dan penyakit pada tanaman kakao membuat angka panen dapat menurun. Sistem  pakar adalah suatu  program aplikasi komputer yang memiliki tujuan sebagai pemberi nasihat dan sarana membantu dalam memecahkan masalah pada bidang-bidang spesialisasi tertentu. Adapun metode yang digunakan merancang Sistem Pakar pada penelitian  ini yaitu metode Forward Chaining dan Backward Chaining dimana dengan metode ini akan menghasilkan  rule dalam menentukan keputusan untuk mengidentifikasi penyakit pada tanaman kakao dan bagaimana solusi mengatasinya. Penelitian ini menghasilkan Sistem Pakar Identifikasi Hama dan Penyakit Pada Tanaman Kakao berbasis web yang dapat memberikan informasi hasil diagnosa Hama dan penyakit yang menyerang tanaman kakao serta solusi mengatasi masalah tersebut.            Kata kunci : Backward Chaining, Forward Chaining, Sistem Pakar