Pengembangan Media Pembelajaran Hiragana dan Katakana Berbasis Kodular Kana Tank - Mujiono, Ahmad; Rohman, Yanuar Lutfi (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan R&D (Research and Development) atau penelitian pengembangan dengan tujuan untuk menghasilkan suatu produk dengan menggunakan desain dari Sugiyono. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran hiragana katakana berbasis kodular. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Semarang Angkatan 2022. Metode pengumpulan data menggunakan angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan sampai 5 tahap dari 10 tahap dalam penelitian pengembangan. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran hiragana dan katakana berbasis Kodular dengan presentase kelayakan (1) penilaian dari ahli media mencapai 75% dengan kategori layak, sedangkan dari ahli materi mencapai 74% dengan kategori layak, (2) persepsi dari peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis Kodular mencapai 90.7% dengan kategori baik. Diperoleh kesimpulan media pembelajaran hiragana katakana berbasis Kodular layak untuk digunakan. Aplikasi dapat di download pada link berikut: https://bit.ly/KanaTank