IMPLEMENTASI ALGORITMA ROUGH SET DALAM PEMILIHAN PROGRAM STUDI PADA CALON MAHASISWA UNIVERSITAS DUMAI - Suri, Melati Rahma; ZH, Lina Alfaridah; Riadi, Rahadatul ‘Aisy; Rapita, Siti; Breinda, Engla (I N F O R M A T I K A, 2023)
Pemilihan jurusan kuliah merupakan bagian terpenting bagi seorang mahasiswa untuk menentukan kemana arah pendidikannya. Dalam menentukan jurusan banyak calon mahasiswa yang masih merasa kesulitan dalam menentukan pemilihan jurusan yang ada karena pemahaman mengenai jurusan serta target yang akan diambil dari calon mahasiswa untuk penyesuaian dari jurusan yang dipilih. Dengan adanya data calon mahasiswa yang masuk, Data tidak hanya dapat berfungsi sebagai arsip, tetapi juga dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi informasi yang bermanfaat untuk meningkatkan minat calon mahasiswa. Data dapat diolah dengan menggunakan data mining algoritma Rough Set. Data mining adalah proses mencari pola atau informasi menarik dalam data terpilih dengan menggunakan teknik atau metode tertentu. Penerapan algoritma Rough Set dengan menggunakan software Rosetta dapat menghasilkan informasi yang berguna untuk pengambilan keputusan yang lebih optimal. Berdasarkan perbandingan pengujian baik dengan metode Rough Set maupun menggunakan tools rosseta 1.4.41 sudah optimal dalam menghasil reduce hasil dari tiap tiap equivalence class walaupun ekstraksi knowledge untuk general rules sama sama mendekati rulenya masing masing karena proses metode yg berbeda. Maka dengan adanya suatu metode Rough Set sangat membantu pihak –pihak terkait dalam proses pengambilan keputusan memilih program studi di universitas. Kata Kunci : Rough Set, Rosetta, Data Mining  ABSTRACT The selection of a college major is the most important part of a student's education. In determining the major, many student candidates still find it difficult to determine the selection of the existing major due to the understanding of the major and the target that will be taken from the student candidates for adjustment of the selected major. With the data of prospective students entering, Data can not only function as an archive, but can also be utilized and processed into useful information to increase the interest of prospective students. Data can be processed using the data mining algorithm Rough Set. Data mining is the process of searching for interesting patterns or information in selected data using specific techniques or methods. The implementation of the Rough Set algorithm using Rosetta software can yield useful information for more optimal decision making. Based on test comparisons both with the Rough Set method and using the toolset 1.4.41 it is optimal to reduce the yield of each equivalence class even though the knowledge extraction for general rules is the same as approaching their respective rules due to different method processes. Thus, the Rough Set method greatly helps – the relevant parties in the decision-making process choose a study program at the university. Keyword : Rough Set, Rosetta, Data Mining