Tata Kelola IT pada Website Bisnis Kuliner Foodpedia Menggunakan COBIT 5 Domain EDM & APO - Tannady, Hendy; Wiedjaya, Handry; Brainard, Aryo; Arron, Rivaltino; Andry, Johanes Fernandes; Lee, Francka Sakti; Witari, Putu Sita (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2024)
Dalam menjalankan suatu bisnis, suatu perusahaan tentu menginginkan strategi yang dijalankannya sesuai dengan harapan. Dalam hal ini sebuah perusahaan franchise kuliner bernama Foodpedia memanfaatkan website sebagai salah satu strategi bisnisnya untuk menarik calon konsumen dengan mudah secara online, sehingga calon konsumen dapat dengan cepat dan mudah mendapatkan informasi produk yang dijual oleh perusahaan tersebut. Sayangnya website perusahaan tersebut mempunyai permasalahan yang bisa dibilang krusial, dimana website yang mereka terbitkan tidak terdeteksi oleh mesin pencari, padahal mesin pencari sudah sangat umum digunakan oleh semua orang untuk mencari informasi, salah satunya adalah pencarian website. Jika website saja tidak muncul di mesin pencari, bagaimana calon pelanggan bisa menemukan website tersebut secara online?. Oleh karena itu, dalam tulisan ini penulis akan melakukan proses audit sistem informasi pada perusahaan. Penulis akan menerapkan tata kelola TI dengan menggunakan framework COBIT 5. Dalam hal ini penulis akan menggunakan domain EDM (Evaluate, Direct, dan Monitor) dengan subdomain EDM04 (Ensure resource optimization), dan domain APO (Align, Plan, and Organize) dengan subdomain APO02 (Manage strategy) dan APO13 (Manage security). Hasil penelitian ditemukan bahwa subdomain EDM04 mendapatkan rata-rata tingkat kemampuan 2, APO02 mendapatkan rata-rata tingkat kemampuan 1,7, dan APO13 mendapatkan rata-rata tingkat kemampuan 2,3. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ketiga subdomain terpilih masih dibawah rata-rata level yang diharapkan.