Efektivitas Penggunaan Media Flashcard Terhadap Kemampuan Kosakata Bahasa Jepang - Septiani, Hani; Sugihartono; Luviana Dewanty, Via (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2024)
Pembelajar bahasa Jepang di SMA masih kesulitan dalam mengingat kosakata bahasa Jepang. Hal tersebut ditunjukkan dari observasi yang dilakukan sebelum penelitian di SMA Labschool UPI. Hal tersebut disebabkan kurangnya media pembelajaran. Namun di era digital yang sudah canggih, media pembelajaran bisa dikembangkan menjadi bentuk multimedia. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas penggunaan media flashcard terhadap kemampuan kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X-1 SMA Labschool UPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-hitung 21,19 > t-tabel 2,06 pada derajat bebas (db) 25 dan taraf signifikan 2,06 dan 2,78. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa media flashcard dapat meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Jepang dan efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang. Media flashcard ini diharapkan dapar dijadikan bahan pengajaran, dikembangkan lebih lanjut menyangkut kemampuan lain dalam mata pelajaran lain, dan dapat dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan sampel yang lebih besar dan materi yang lebih luas.