IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING AN CERTAINTY FACTOR UNTUK MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT SAPI - Rapita, Siti; Nurcahyo, Gunadi W.; Yahundri, Yahundri; Kurniawan, Rahmad; Yunita, Putri; Hidayatullah, Rahmat (I N F O R M A T I K A, 2024)
Sapi merupakan hewan yang memiliki daging berkualitas dan harga mahal sehingga banyak diminati dimasyarakat. Agar resiko kematian sapi kecil maka peternak harus mengetahui cara merawat sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit sapi. Metode yang digunakan  yaitu Forward Chaining untuk menetukan jawaban ketidakpastian pemikiran seorang pakar dan Certainty Factor menentukan tingkat akurasi penyakit sapi. Data yang diambil yaitu pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Sarolangun. Hasil penelitian ini aplikasi digunakan mendiagnosis penyakit sapi terutama pemilik sapi yang melakukan konsultasi. Setelah dilakukan pengujian diperoleh hasil keakuratan data sebesar 0.99654%. kesimpulannya Sistem Pakar digunakan untuk mendiagnosis penyakit sapi dengan memberikan solusi. Maka penelitian ini dapat menjadi acuan dalam menentukan penyakit sapi agar dapat dilakukan pengobatan dan pencegahan secara dini terhadap sapi.  Kata kunci : Forward Chaining, Certainty Factor, Sapi, Sistem Pakar, Penyakit