IDENTIFIKASI PARASETAMOL PADA JAMU PEGAL LINU DI PASAR PERUMNAS KLENDER JAKARTA TIMUR DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS PERIODE JULI 2023 - Panca, Pra Panca Bayu Chandra; Ika Agustina; Ami Yuningsih (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2024)
Obat tradisional di Indonesia dilarang mengandung bahan kimia obat karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Sebanyak 41 item obat tradisional mengandung bahan kimia obat, dari jumlah tersebut terdapat 14 produk jamu yang memiliki khasiat pegal linu dan 8 diantaranya mengandung paracetamol. Paracetamol merupakan salah satu zat yang berkhasiat sebagai analgetik dan antipiretik, apabila ditambahkan dalam jumlah yang tidak terukur, berefek terhadap kerusakan liver dan ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan kandungan paracetamol pada jamu pegal linu yang beredar di Pasar Perumnas Klender Jakarta Timur menggunakan metode penelitian deskriktif dengan menggunakan alat ukur Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Penelitian dilakukan menggunakan 3 sampel jamu yang tidak memiliki izin edar, fase diam yang digunakan adalah plat KLT dengan silica gel serta fase gerak yang digunakan yaitu kloroform dan methanol 9:1. Berdasarkan hasil pengamatan dengan metode kromatografi lapis tipis, sampel A dilihat pada sinar UV 254 nm dan UV 365 nm antara sampel, baku pembanding dan kontrol positif memiliki nilai Rf yang sama pada UV 254 nm memiliki nilai Rf 0,167 pada sinar UV 365 nm memiliki nilai Rf 0,167. Sampel B dilihat pada sinar UV 254 nm antara sampel, baku pembanding dan kontrol positif memiliki nilai Rf yang sama pada UV 254 nm memiliki nilai Rf 0,167. Sampel C dilihat pada sinar UV 254 nm dan 365 nm antara sampel, baku pembanding dan kontrol positif memiliki nilai Rf yang sama pada UV 254 nm memiliki nilai Rf 0,1 pada sinar UV 365 nm memiliki nilai Rf 0,41 kesamaan nilai Rf berarti positif mengandung paracetamol. Kesimpulannya bahwa pada ketiga sampel yang diuji terdapat bahan kimia paracetamol pada jamu pegal linu yang beredar di Pasar Perumnas Klender.