FORMULASI SAMPO EKSTRAK DAUN KESUM (Polygonum minus Huds) DAN EFEKTIVITAS ANTIJAMURNYA TERHADAP Candida albicans - Rahmania Hidayati; Yuli Nurullaili Efendi; Dyah Anggraeni Budhi Pratiwi; Juita; Herlingga Aprilianti (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2024)
Untuk mengatasi masalah ketombe akibat jamur Candida albicans, sampo dengan zat aktif antijamur merupakan solusi utama. Daun kesum (Polygonum minus Huds.) yang mengandung senyawa-senyawa golongan fenolik, flavonoid, alkaloid, tanin dan terpenoid memiliki aktivitas antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sifat fisik formulasi sampo ekstrak daun kesum (Polygonum minus Huds.) dan efektivitasnya sebagai antijamur terhadap Candida albicans. Sampo diformulasikan menjadi 3 formula dengan konsentrasi ekstrak FI (2,5%), FII (5%), dan FIII (7,5%). Ketiga formula sampo dievaluasi sifat fisiknya meliputi oraganoleptis, tinggi busa, pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, dan cycling test. Kemudian dilakukan uji efektivitas antijamur terhadap Candida albicans dengan metode difusi cakram. Formulasi sediaan sampo ekstrak daun kesum (Polygonum minus Huds.) Formula FI (2,5%), FII (5%), FIII (7,5%) menghasilkan sifat fisik yang baik sesuai standar dan bersifat stabil. Hasil uji antijamur juga menunjukkan efektivitas yang sangat kuat terhadap jamur Candida albicans dengan nilai daya hambat FI (2,5%), FII (5%), FIII (7,5%) berturut-turut 34,72 mm; 37,58 mm; dan 38,89 mm.