UJI AKTIVITAS TONIKUM EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Yeti Mulyati; Dwi Ningsih; Hayu Widyasti, Jena (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2024)
Tonikum merupakan bahan untuk memacu dan memperkuat sistem organ serta menstimulan perbaikan sel-sel tonus otot. Efek tonikum selain diperoleh dari minuman berbahan kimia dapat juga dari tanaman obat seperti daun binahong yang mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid yang diduga mempunyai efek tonikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol daun binahong memiliki efek tonikum dan dosis efektif ekstrak etanol daun binahong pada mencit putih jantan (Mus musculus). Metode ekstraksi daun binahong pada penelitian ini menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 70%. Uji aktivitas tonikum menggunakan metode Natatory Exhaustion dan uji gelantung. Parameter yang diamati berupa swimming time dan kemampuan mencit putih jantan bergelantung dengan kontrol negatif Na-CMC 0,5%, kontrol positif kafein 100 mg/kgBB, dosis ekstrak daun binahong 10,92; 21,84; dan 32,76 mg/20 g BB. Data hasil pengukuran dianalisis dengan uji normalitas Shapiro-Wilk Test dan uji homogenitas. Setelah memenuhi syarat, maka dilanjutkan dengan One way ANOVA kemudian uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) memiliki aktivitas tonikum pada mencit putih jantan ditandai dengan adanya perbedaan signifikan pada kontrol negatif Na-CMC 0,5%. Dosis efektif dari ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) yaitu 21,84 mg/20 g BB mencit.