Medium Effect Size Terapi Musik untuk Menurunkan Kecemasan melalui Musik Klasik, Tradisional dan Relaksasi/Instrumental - Auliya', Eldiana Putri; Yudiarso, Ananta (Jurnal Psikologi Perseptual, 2023)
This research was aimed to determine the effectiveness of music therapy to reduce anxiety by using a meta-analytic method through a literature review of 13 international research journals between 2010 until 2021. Some studies have shown that the types of music used to reduce anxiety are relaxing, classical and traditional music. That researchers are interested in take a research with three types of music. There were 1288 participants of 649 experimental groups and 639 control groups. Based on data management M, SD, and N the value of effect size hedge’s g=0,201 (CI-0,255-0,657) with I2 (inconsistency)=88,95% and Egger Bias P= 0,521. The result that classical music is also effective to reducing anxiety with d=1,85. Concluded, that music therapy with music using three types was significantly less effective in reducing anxiety. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi musik untuk menurunkan kecemasan dengan menggunakan metode meta-analisis melalui review literatur 13 jurnal dengan penelitian internasional antara tahun 2010 hingga 2021. Beberapa penelitian dapat diketahui jenis musik yang digunakan untuk menurunkan kecemasan adalah musik relaksasi, klasik dan tradisional. Sehingga, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tigas jenis musik tersebut. Pastisipan sebanyak 1288 yang terdiri dari 649 kelompok eksperimen dan 639 kelompok kontrol. Berdasarkan pengelolaan data M, SD dan N dihasilkan nilai effect size hedge’s g = 0,201 (CI-0,255-0,657) dengan I2 (inconsistency) = 88,95% dan Egger Bias P= 0,521. Terapi musik yang efektif untuk menurunkan kecemasan adalah musik relaksasi dengan nilai d sebesar 2,79 dari penelitian Chirico et al. (2020). Hasil lainnya menunjukkan bahwa musik klasik juga efektif dalam menurunkan kecemasan dengan nilai d sebesar 1,85. Demikian hasil menunjukkan effect size medium dan tidak bias publikasi. Hal ini dapat dikatakan bahwa terapi musik dengan melalui tiga jenis musik secara signifikan kurang efektif untuk menurunkan kecemasan