EFEKTIFITAS BEKAM DAN TERAPI ANTI-VEGF TERHADAP PENYAKIT RETINOPATI DIABETIC : LITERATUR REVIEW - Hilal, Zaimah; Girsang, Ermi; Nasution, Ali Napiah; Nasution, Subang Aini (Jurnal Doppler, 2023)
Penyakit Retinopati Diabetic adalah salah satu komplikasi mikrovaskular yang terkait dengan paparan kronis terhadap hiperglikemia dan merupakan penyebab utama kebutaan di seluruh dunia. Ditemukan intervensi untuk retinopati diabetic yaitu terapi bekam dan anti-VEGF. Keefektifan bekam dapat mengurangi komplikasi retinopati diabetic. Sedangkan anti-VEGF merupakan pengobatan yang efektif dan aman untuk retinopati diabetic. Review ini melaporkan hasil penelitian yang berfokus pada Efektifitas bekam dan terapi anti-VEGF terhadap penyakit retinopati diabetic. Metode pencarian artikel menggunakan data base Google Scholar, DOAJ, Research Gate, Scincedirect dan NCBI menggunakan kata kunci.Terapi Bekam,Terapi Anti-VEGF,Retinopati Diabetik. Dari review literature ditemukan 50  jurnal yang ada kaitannya dengan terapi Renopati Diabetik. Terapi bekam dapat meredakan sakit kepala,nyeri dada,hiperlipidemia,diabetes dan tekanan darah tinggi. Sedangkan terapi anti-VEGF dapat membantu menahan pertumbuhan pembuluh darah abnormal serta mengatasi pembengkakan retina. Hasil review literature mulai tahun 2012-2021. Seluruhan jurnal dalam Bahasa Inggris. Terapi bekam dapat mengurangi komplikasi Retinopati diabetic. Kemudian agen anti-VEGF merupakan tindakan medis untuk retinopati diabetic. Bekam secara signifikan menurunkan kolesterol,trigliserida,low-density lipoprotein,gula darah puasa,feritin,urea,dan kreatinin,menurunkan tekanan darah tetapi tidak secara signifikan. Untuk mengkonfirmasi temuan ini, kepada penelitian selanjutnya diharapkan memberikan informasi akurat terapi bekam dan anti-VEGF.