BERBAHASA JAWA KRAMA: SOLUSI PEMBENTUKAN KARAKTER BERSAHABAT/KOMUNIKATIF SISWA MI ANNURONIYAH REMBANG - Fitri Hidayah, Syarifatul; Suroiya Wahidah, Zahrotus; Subriatin, Eka; Roviqoh, Qoriatul; Khunaivi, Herman (Elementeris : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Bahasa Jawa menjadi bagian integral dari identitas budaya Jawa. Mempertahankan dan menggunakan Bahasa Jawa tidak hanya berkontribusi dalam melestarikan serta menghormati warisan budaya dan tradisi masyarakat Jawa, melainkan juga berdampak positif dalam pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, penerapan Bahasa Jawa telah dimasukkan ke dalam muatan kurikulum Pendidikan saat ini sebagai mata pelajaran muatan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembentukan karakter bersahabat/komunikatif pada siswa MI Annuroniyah melalui berbahasa Jawa Krama. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskrisptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data induktif, dengan instrumen pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya melalui pembiasaan berbahasa Jawa Krama dapat membentuk karakter bersahabat/komunikatif siswa MI Annuroniyah Rembang. Karakter yang terbentuk meliputi: terjalinnya interaksi antar warga madrasah, berkomunikasi dengan bahasa yang santun, saling menghargai dan menjaga kehormatan, bergaul dengan cinta kasih dan rela berkorban, serta tidak menjaga jarak atau membeda-bedakan dalam berkomunikasi. Penelitian ini tidak hanya akan memberikan dukungan pada pelestarian nilai budaya Jawa, tetapi juga akan membuka peluang untuk mengembangkan metode pendidikan yang dapat membentuk karakter yang ramah dan memiliki kemampuan berkomunikasi efektif. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam dinamika sosial masyarakat. Kata kunci: Bahasa Jawa Krama, Karakter Bersahabat/Komunikatif, Pembentukan Karakter. Javanese language is an integral part of Javanese cultural identity. Maintaining and using the Javanese language not only contributes to preserving and respecting the cultural heritage and traditions of the Javanese people, but also has a positive impact on the formation of students' character. Therefore, the application of Javanese has been included in the current education curriculum content as a local content subject. The research aim was to analyze the formation of friendly/communicative character students in MI Annuroniyah through the Javanese Krama language. The research type was descriptive qualitative with inductive data collection techniques, data instruments included observation, interviews and documentation. The results showed, through familiarization with the Javanese Krama language, the friendly/communicative character of MI Annuroniyah Rembang students could be formed. The characters that were formed: establishing interactions between madrasah residents, communicating in polite language, respecting each other and maintaining honor, interacting with love and willing to make sacrifices, and not keeping a distance or discriminating in communication. This research would provide for preserving Javanese cultural values, and also provide opportunities to develop educational methods that could be formed friendly characters and effective communication skills. It was expected, this could make a positive contribution to the social dynamics of society. Keywords: Characters establishment, Friendly/Communicative character, Javanese Krama Language.