PENGGUNAAN MEDIA TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI STRUKTUR TUMBUHAN DAN FUNGSINYA DI SD RK ST.PAULUS RAMUNIA: USE OF PLANT MEDIA TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES OF CLASS IV STUDENTS IN SCIENCE SUBJECTS ON PLANT STRUCTURE AND ITS FUNCTION AT RK ST.PAULUS RAMUNIA PRIMARY SCHOOL - Parhusip, Elisa; indraswati, Dyah (Elementeris : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Abstrak Rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas IV dan banyaknya siswa yang tidak mencapai standar minimal keberhasilan (KKM) menjadi motivasi di balik penyelenggaraan penelitian ini. Ketidaktersedianya sarana pembelajaran yang mendukung keberhasilan belajar siswa menjadi penghambat dalam mencapai kelulusan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan benda konkret berupa tumbuhan sebagai media dalam memperbaiki hasil belajar siswa di kelas IV pada topik struktur dan fungsi tumbuhan dalam pelajaran IPA di sekolah dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Rk St.Paulus Ramunia yang berjumlah 25 orang, dimana siswa laki-laki berjumlah 18 orang dan siswa perempuan berjumlah 7 orang. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas II siklus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data deskriptif. Hasil penelitian pada siklus I terdapat 45% siswa tuntas dan 55% siswa tidak tuntas, sehingga perlu diadakannya siklus II sebagai perbaikan. Setelah adanya perbaikan pada siklus II maka didapatkan hasil 90% siswa tuntas dan 10% siswa tidak tuntas. Hasil siklus II menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran telah mencapai ketuntasan belajar minimal 85% pada mata pelajaran IPA. Dalam hal ini ditemukan bahwa penggunaan media tumbuhan untuk mengajar IPA pada siswa kelas IV di SD Rk St.Paulus Ramunia bisa meningkatkan prestasi belajar siswa.   Kata kunci: Hasil belajar, Ilmu Pengetahuan Alam, media tumbuhan.   Abstract The low science learning outcomes of grade IV students and the large number of students who did not achieve the minimum standard of success (KKM) became the motivation behind conducting this research. The unavailability of learning facilities that support student learning success is an obstacle in achieving academic graduation. This study aims to determine the use of concrete objects in the form of plants as media in improving student learning outcomes in class IV on the topic of plant structure and function in science lessons in elementary schools. The subjects in this study were 25 grade IV students at SD Rk St.Paulus Ramunia, where 18 male students and 7 female students. This research was conducted with a Classroom Action Research (PTK) design consisting of II cycles. The data analysis technique used in this research is descriptive data analysis. The results of the study in cycle I found that 45% of students completed and 55% of students did not complete, so it was necessary to hold cycle II as an improvement. After the improvement in cycle II, the results obtained were 90% of students completed and 10% of students did not complete. The results of cycle II show that the learning activities have achieved a minimum mastery of 85% in science subjects. In this case it was found that the use of plant media to teach science to fourth grade students at SD Rk St.Paulus Ramunia could improve student achievement.   Keywords: Learning outcomes, natural sciences, plant media.