MAKNA SELF-HEALING DALAM LIRIK LAGU SATU-SATU KARYA IDGITAF - Gogali, Venessa Agusta; Ichsan Widi Utomo; Christoper Yudha Erlangga (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2023)
Musik memiliki kemampuan untuk menginspirasi perasaan positif, menghilangkan kecemasan, dan memberikan rasa kenyamanan. Hal ini dapat membantu generasi Z mengatasi berbagai tantangan kesehatan mental yang sedang hadapi. Maka Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna dan pesan-pesan yang terkandung dalam lirik lagu “Satu-satu” yang dibawakan oleh Idgitaf dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan membedah tiap lirik menggunakan pendekatan teori semiotika Ferdinand de sausurre melihat dari penanda dan petanda makna self-healing pada lagu lirik lagu tersebut. Pada lirik lagu “Satu-satu” ini terdapat pesan-pesan yang mengandung motivasi tentang mental health yang berkaitan dengan self-healing. Hasil penelitian dalam lirik lagu ini memiliki makna pesan motivasi yaitu setiap permasalahan hidup meski berat akan ada proses penerimaan dan memaafkan untuk menyembuhkan diri dari luka batin agar hidup lebih baik dan bahagia.