TEKNIK YANG DIGUNAKAN DALAM MENGURANGI KENDALA PADA PEMBELAJARAN SPEAKING (BERBICARA) MAHASISWA - kusumasari, prosawita ririh; Aini, Farida Nur (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2023)
Berbicara adalah proses interaktif membangun makna yang melibatkan memproduksi dan menerima dan memproses informasi (Brown, 1994; Burns & Joyce, 1997). Bentuk dan maknanya tergantung pada konteks di mana ia terjadi, termasuk para peserta itu sendiri, pengalaman kolektif mereka, lingkungan fisik, dan tujuan untuk berbicara. Seringkali bersifat spontan, terbuka, dan berevolusi. Namun, pada evaluasi hasil pembelajaran speaking (berbicara) masih jauh dari harapan. Banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran berbicara, salah satu faktor yang harus di analisa adalah juga dari strategi pembelajaran yang kurang menarik, dan hubungan/interaksi antar siswa yang belum sesuai harapan. Di samping itu, keterbatasan pemahaman guru mengenai strategi pembelajaran keterampilan berbicara mengakibatkan kesenjangan antara harapan dan kenyataan semakin terlihat. Padahal, strategi pembelajaran adalah salah satu aspek yang menentukan keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, guru dituntut memiliki pemahaman yang memadai dan mampu menerapkan berbagai strategi dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Strategi pembelajaran yang dipilih adalah diskusi kelompok dan hendaknya mampu memberikan kesempatan seluas luasnya kepada siswa untuk berlatih berbicara, bukan sekadar belajar tentang bahasa. Penulis melakukan pengamatan yang dilakukan selama dua bulan menjadi 8 kali pertemuan di kelas Speaking mata kuliah Bahasa Inggris. Pengamatan dilakukan selama delapan kali dengan rentang waktu selama satu minggu sekali dalam 2 bulan, yaitu pada tanggal 1 Oktober 2022 sampai dengan 19 November 2022 diruang kuliah 2. Kriteria penilaian speaking terdiri dari intonasi (intonation), pengucapan (pronounciation), tata bahasa (grammer), kelancaran bicara (fluency), gaya bicara (diction). Rentang nilai terdiri di setiap kriteria dengan angka 1-5. Angka tersebut menandakan, mahasiswa yang semakin baik nilainya maka mendapatkan rentang nilai semakin tinggi.