PERAN KOMUNIKASI DALAM PEMBENTUKAN BUDAYA ORGANISASI PADA INSTANSI PEMERINTAH - Indah Ramadhan, Rahayu; Kurniawati, Dewi (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2024)
Setiap organisasi memiliki karakteristiknya sendiri dalam menggambarkan cara berkomunikasi, prosedur, visi, misi maupun strategi untuk membentuk budaya dalam organisasi tersebut. Komunikasi dan budaya saling mempengaruhi satu dengan yang lain karena budaya dalam organisasi sendiri dibentuk melalui proses komunikasi di dalam organisasi itu sendiri. Artikel ini membahas terkait peran komunikasi dalam pembentukan budaya organisasi pada instansi pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara menghimpun dan menganalisis segala hal baik dari buku, artikel, maupun jurnal yang membahas terkait dengan komunikasi, budaya organisasi dan tulisan yang membahas terkait komunikasi organisasi pada instansi pemerintah. Berdasarkan hasil penelusuran yang telah dilakukan oleh penulis, maka didapati bahwa komunikasi sangat berperan penting dalam membentuk budaya organisasi pada instansi pemerintah karena budaya dalam organisasi sendiri dibentuk melalui proses komunikasi di dalam organisasi itu sendiri.