PENERAPAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENDUKUNG EFEKTIVITAS KINERJA ORGANISASI - Muhammad Arief Rachman; Dewi Kurniawati (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2024)
Kepemimpinan memiliki peran yang besar dalam memajukan dan mendukung kinerja sebuah organisasi. Dalam praktiknya, suatu organisasi akan berjalan dengan lebih baik dan terarah apabila mendapat dukungan penuh dari seorang pemimpin. Pemimpin dalam sebuah organisasi berperan dalam merumuskan visi, misi dan sasaran organisasi. Selain itu, pemimpin juga berperan dalam menentukan berbagai macam strategi pencapaian dari target organisasi serta mampu mengarahkan anggota-anggotanya dalam upaya pencapaian tujuan organisasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara menghimpun dan menganalisis segala hal baik dari buku, artikel, maupun jurnal yang membahas terkait dengan komunikasi organisasi dan kepemimpinan. Berdasarkan hasil penelusuran yang telah dilakukan oleh penulis, maka didapati bahwa kepemimpinan transformasional sangat berperan penting dalam mendukung kinerja sebuah organisasi.