PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INDONESIA MELALUI APLIKASI HALO BAHASA PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA NEGERI RADEN WIJAYA WONOGIRI - harto, Sugik; Sudarto (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Bahasa Indonesia pada tingkat mahasiswa menggunakan media daring Aplikasi Halo Bahasa. Penelitian ini ini dilakukan di Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri pada bulan September-Oktober 2022. Kelas penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas ilmu komunikasi semester satu. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan utama. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan Bahasa Indonesia mahasiswa ilmu komunikasi semester satu mengalami peningkatan dengan menggunakan aplikasi Halo Bahasa. Peningkatan kemampuan terjadi setelah menggunakan aplikasi Halo Bahasa dengan peningkatan nilai rata-rata kelas dari 55 meningkat menjadi 81. Kata Kunci: Halo Bahasa, Prestasi Belajar Mahasiswa, Bahasa Indonesia