PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SASTRA PADA KURIKULUM MERDEKA DI KELAS TINGGI TINGKAT SEKOLAH DASAR - widodo, urip; Artika, I Wayan (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2023)
Pendidikan karakter merupakan landasan kunci dari keberhasilan suatu bangsa. Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan cara untuk meningkatkan karakter siswa pada pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada kurikulum merdeka. Metode yang digunakan yaitu melalui kajian pustaka di mana peneliti menggali dan membca berbagai referensi lalu melakukan analisis dan sintesis. Penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran sastra pada kurikulum merdeka di kelas tinggi tingkat sekolah dasar dapat dilakukan dikarenakan kurikulum merdeka cenderung memberikan kebebasan kepada guru untuk melakukan eksplorasi terhadap pembelajaran. Khususnya dalam pembelajaran sastra penguatan karakter dapat dapat dilakukan melalui materi cerita yang dapat dilakukan dengan strategi berupa: 1) Menggali nilai-nilai yang terkandung dalam cerita; 2) menggali karakter-karakter pada tokoh-tokoh dalam cerita; 3) menekankan permodelan yang ada pada cerita. Kata Kunci: Pembelajaran, Karakter, Sastra, Kurikulum Merdeka, Cerita