TANTANGAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR NEGERI KEREKEH KECAMATAN UNTER IWES KABUPATEN SUMBAWA - Hermansyah, Wawan (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2023)
Abstrak – Perubahan kurikulum selalu memiliki dampak, baik itu dampak positif maupun dampak negatif. Implementasi kurikukum baru memiliki tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan implementasi pembelajaran berdifernsiasi kuriukulum Merdeka di Khususnya Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri Kerekeh Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan infroman dalam hal ini guru kelas dan kepala sekolah Sekolah Dasar Negeri Kerekeh. Hasil Penelitian menunjukan terdapat 4 hambatan dominan dalam implementasi kurikulum Merdeka yakni; 1) Terbatasnya sarana dan prasarana, 2) Tantangan dalam menyesuaikan waktu pembelajaran, 3) Biaya yang relatif tinggi, 4) Tuntutan agar guru memiliki kemampuan manajemen kelas yang baik.