BENTUK, STRUKTUR, JENIS MORFEM DALAM CERITA PUTRI BERDARAH PUTIH - Simaremare, Juni Agus; Kaloko, Debi Margaret; Purba, Nuryosianna Putri; Aritonang, Cynthia Magdalena (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana bentuk, struktur, dan jenis morfem pada cerita putri berdarah putih. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Teknik membaca, mencatat, dan mengolah isi cerita. Analisis yang dilakukan sebagai berikut; 1) menyimak bacaan, 2) menganalisis morfem yang ada di dalam cerita putri berdarah putih, 3) mengelompokkan morfem sesuai jenisnya, 4) menghitung jumlah setiap jenis morfem. Hasil analisis yang sudah didapatkan, berbagai bentuk, struktur dan jenis morfem pada cerita putri berdarah putih yang membuktikan bahwa morfem bebas terdiri dari, 64 morfem bebas. Bentuk keseluruhan morfem bebas pada cerita putri berdarah putih adalah berbentuk utuh. Morfem terikat terdiri dari 48 morfem terikat. Bentuk keseluruhan morfem terikat pada cerita putri berdarah putih adalah berbentuk terbagi.