ANALISIS KLASIFIKASI KOSAKATA DALAM BERITA ONLINE 'ISTANA BILANG BELUM TAHU SOAL DEMO BURUH TOLAK TAPERA' DI KOMPAS.COM: KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS PERSPEKTIF ROGER FOWLER - Kami, Kanis (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan klasifikasi kosakata dalam berita online berjudul "Istana Bilang Belum Tahu Soal Demo Buruh Tolak Tapera" di Kompas.com menggunakan perspektif Analisis Wacana Kritis (AWK) Roger Fowler. Analisis dilakukan untuk mengungkapkan bagaimana pemilihan kata dalam berita tersebut merefleksikan kekuasaan, ideologi, serta posisi sosial pihak yang terlibat. Metode penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dengan analisis mendalam terhadap teks berita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa berita Kompas.com secara strategis menggunakan kosakata tertentu yakni kosakata klasifikasi, kosakata pemarjinalan, kosakata yang membatasi pandangan, efek penggunaan bentuk kalimat pasif, serta efek nominalisasi untuk membingkai peristiwa dan aktor yang terlibat, yang dapat mempengaruhi pemahaman dan persepsi publik mengenai isu tersebut. Kesimpulannya, pemilihan dan klasifikasi kosakata dalam berita tidak hanya berfungsi sebagai media informasi tetapi juga sebagai alat untuk membentuk opini publik dan mempertahankan kekuasaan melalui konstruksi realitas sosial. Studi ini menyoroti pentingnya analisis kosakata dalam memahami bagaimana media dapat mempengaruhi wacana publik dan menekankan peran penting bahasa dalam dinamika kekuasaan dan ideologi dalam pemberitaan