Pengaruh Model Pembelajaran PBL Berbantuan LKPD Berbasis Social Issue Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VII - Octaviana, Reni Putri; Aryuni, Aisya; Maisaroh, Ruzi; Indriatika, Puspita Aisyah; Salmi, Amalia; Nevrita; Susyamti; Sumpeno, Broto (TANJAK, 2024)
Abstrak Dalam dunia pendidikan, tentunya ada indikator indikator yang harus dicapai peserta didik agar dapat memiliki kemampuan sesuai tingkatan belajarnya. Salah satu indikator tersebut adalah kemampuan berpikir kritis. Namun sayangnya kemampuan ini sering belum tercapai. Hal ini tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah karena model pembelajaran yang diambil guru hanya terpusat pada guru. Melalui penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengetahui apakah perubahan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tanjungpinang yang telah dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen melalui perbandingan nilai pretest dan posttest pada kelas kontrol yaitu kelas VII 6 dan kelas eksperimen yaitu kelas VII 7 . Dimana peningkatan nilai meningkat sekitar 10%. Selain itu pengukuran peningkatan juga dapat dilihat melalui jawaban jawaban yang telah dibubuhkan oleh peserta didik pada lembar kerja peserta didik. Abstract In the world of education, of course some indicators must be achieved by students to have the ability according to their level of learning. One of these indicators is the ability to think critically. But unfortunately, this ability is often not achieved. This is certainly influenced by various factors, one of which is because the learning model taken by the teacher is only teacher-centered. Through this study, the researcher aims to determine whether changes in the Problem Based Learning learning model can improve critical thinking skills in VII grade students of SMP Negeri 1 Tanjungpinang which has been proven by increasing the critical thinking skills of experimental class students through a comparison of pretest and posttest scores in the control class, namely class VII 7 and the experimental class, namely class VII 6. Where the increase in value increased by about 10%. In addition, the measurement of improvement can also be seen through the answers that have been affixed by students on the student worksheet.