Penguatan Keterampilan Kolaborasi Mahasiswa FKIP UMRAH Melalui Implementasi Lesson Study - Siregar, Eko Febri Syahputra; Febiana Natasha; M. Pemberdi Intasir; Dios Sarkity; Yudi Pratama; Nurul Hilda Syani Putri (TANJAK, 2024)
Pendidikan abad 21 sudah memberi tekanan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dengan meningkatkan keterampilan kolaborasi. Akan tetapi, keterampilan kolaborasi mahasiswa masih terbilang cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh lesson study dalam rangka menguatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa FKIP UMRAH. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan lesson study dengan pendekatan kuantitatif. Untuk data, dilakukan pengumpulan dengan metode observasi terhadap 16 orang mahasiswa FKIP UMRAH selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan telah terjadi kenaikan dari 4 aspek yang menjadi indikator penilaian keterampilan kolaborasi mahasiswa. Adapun aspek yang dimaksud adalah aspek bekerja secara produktif, aspek berpartisipasi dan berkontribusi secara aktif, aspek bertanggung jawab bersama untuk menyelesaikan pekerjaan dan aspek menghormati ide-ide orang lain. Kenaikan persentase nilai skor yang diperoleh dari keempat aspek secara berturut-turut pada siklus 1 dan siklus 2 adalah 9,69%, 10,63%, 6,57% dan 0,94%. Sementara itu, pada siklus 2 dan siklus 3, telah terjadi kenaikan persentase nilai skor dari keempa aspek yang ditulis secara runtut yakni 5,43%, 6,25%, 7,81%, dan 5,31%. Oleh karena itu, lesson study dapat dijadikan alternatif dosen dalam menguatkan keterampilan kolaborasi mahasiswa selama pembelajaran berlangsung.