THE COMPETITIVE ADVANTAGE OF PT UNIHAN IN ELECTRONIC MANUFACTURING INDUSTRY - CHENG, XU; Tan, Jacob Donald (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract: In recent years, the competition in the manufacturing industry has become more intense, and the situation of manufacturing companies has become more difficult. This study chooses PT UNIHAN as a case study to understand the reasons why it still survives in the electronics manufacturing industry. This article is mainly based on interviews, supplemented by file notes and observations to collect data, through qualitative research, to analyze the latent variables that enable PT UNIHAN to gain a competitive advantage and how these latent variables contribute to its competitive advantage. Finally, the researchers found lean supply chain management, cost control, continuous R&D, specialized engineers team, accommodating production capacity, quality control, aggressive exploring market segmentations, integrated management systems, and focused human welfare as the main nine factors that contribute to PT UNIHAN’s competitive advantage. This research can provide some references for disadvantaged companies to enhance their competitive advantages. The mini-model theory can also be used as a new reference for academic research. Abstrak:  Dalam beberapa tahun terakhir, persaingan di industri manufaktur semakin ketat, dan situasi perusahaan manufaktur menjadi semakin sulit. Penelitian ini memilih PT UNIHAN sebagai studi kasus untuk memahami alasan mengapa masih bertahan di industri manufaktur elektronik. Artikel ini terutama didasarkan pada wawancara, dilengkapi dengan catatan file dan observasi untuk mengumpulkan data, melalui penelitian kualitatif, untuk menganalisis variabel laten yang memungkinkan PT UNIHAN memperoleh keunggulan kompetitif dan bagaimana variabel laten tersebut berkontribusi terhadap keunggulan kompetitifnya. Terakhir, para peneliti menemukan manajemen rantai pasokan yang ramping, pengendalian biaya, penelitian dan pengembangan yang berkesinambungan, tim insinyur yang terspesialisasi, mengakomodasi kapasitas produksi, pengendalian kualitas, eksplorasi segmentasi pasar yang agresif, sistem manajemen yang terintegrasi, dan kesejahteraan manusia yang terfokus merupakan sembilan faktor utama yang berkontribusi terhadap kesuksesan PT UNIHAN. keunggulan kompetitif. Penelitian ini dapat memberikan beberapa referensi bagi perusahaan-perusahaan yang kurang beruntung untuk meningkatkan keunggulan kompetitifnya. Teori mini model juga dapat dijadikan referensi baru dalam penelitian akademis