PENGARUH PROFITABILITAS, RISIKO KEUANGAN, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERINDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2021 - Zulfia, Ghina; Setyowati, Tupi; Komara (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas (ROA), Risiko Keuangan (DER), dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur yang terindeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan berjumlah 45 perusahaan kategori indeks saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Data penelitian terdiri dari data sekunder yang diambil dari laporan keuangan, yang kemudian dianalisis dengan regresi data panel menggunakan program SPSS 25. Terdapat 10 sampel perusahaan yang dapat memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Teknik pengolahan data dan analisis meliputi analisis manajemen keuangan, analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis koefisien korelasi, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial, variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. sedangkan variabel risiko keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Dan variabel pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Dan secara simultan, variabel profitabilitas, risiko keuangan, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hasil koefisien determinasi pada penelitian ini menyatakan bahwa profitabilitas, risiko keuangan, dan pertumbuhan perusahaan memiliki kontribusi sebanyak 15,2% sedangkan 84,8% dijelaskan variabel lain diluar model.