ANTECEDENTS OF EMPLOYEE TURNOVER INTENTION AT XYZ HOSPITAL - Yash Raja Morangkey; Bernarto, Innocentius (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract.     This research was conducted based on findings regarding the magnitude of turnover from XYZ Hospital, where the main objective of this study was to look for the effect of work environment, job stress, job satisfaction, and pay satisfaction on turnover intention in the XYZ Hospital workforce. This research is qualitative with the data collection technique used is a questionnaire, the number of samples used is 385 respondents, the data analysis technique used is PLS-SEM using the SmartPLS statistical application. The results of the study found that the work environment has a significant and negative effect on turnover intention of 0.160, job stress has a significant and positive effect on turnover intention of 0.410, job satisfaction has no significant effect although it is positive on turnover intention and pay satisfaction has a significant effect significant and negative to turnover intention of 0.230.   Abstrak.  Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan mengenai besarnya turnover pada Rumah Sakit XYZ, dimana tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, kepuasan kerja, dan kepuasan gaji terhadap keinginan berpindah pada tenaga kerja Rumah Sakit XYZ. . Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 385 responden, teknik analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM dengan menggunakan aplikasi statistik SmartPLS. Hasil penelitian menemukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan dan negatif terhadap turnover awareness sebesar 0,160, stres kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap turnover turnover sebesar 0,410, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan walaupun berpengaruh positif terhadap turnover turnover dan kepuasan gaji mempunyai pengaruh signifikan dan negatif terhadap niat berpindah sebesar 0,230.