GIG ECONOMY: PERILAKU KEPUASAN PENGEMUDI OJEK ONLINE PADA LAYANAN PENGIRIMAN RESTORAN CEPAT SAJI - Apriliani, Ernolita Kartika; Ariani, Mintarti; Setyaningrum, Idfi (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract. The aim of this research is to determine the level of satisfaction of online motorcycle taxi driver partners in Surabaya. The research method used is a quantitative method with data collection through questionnaires using a Likert scale. This study uses the dimensions of service quality at a fast food restaurant in Surabaya using the Customer Satisfaction Index (CSI) and Importance Performance Analysis (IPA) data analysis methods. The results showed that the overall satisfaction level of online motorcycle taxi driver partners at a restaurant in Surabaya based on the Customer Satisfaction Index (CSI) method obtained results of 82.86% in the "satisfied" category. The results obtained by the Cartesian Importance Performance Analysis (IPA) diagram show that there are attributes that need to be repaired, increased, reduced in intensity, and maintained as expected by online motorcycle taxi driver partners in Surabaya. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan mitra driver ojek online di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan dimensi kualitas pelayanan pada restoran cepat saji di Surabaya dengan menggunakan metode analisis data Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat kepuasan mitra pengemudi ojek online pada sebuah restoran di Surabaya berdasarkan metode Customer Satisfaction Index (CSI) memperoleh hasil sebesar 82,86% dengan kategori “puas”. Hasil yang diperoleh diagram Cartesian Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa terdapat atribut-atribut yang perlu diperbaiki, ditingkatkan, dikurangi intensitasnya, dan dipertahankan sesuai dengan yang diharapkan oleh mitra pengemudi ojek online di Surabaya..