PENGARUH TAX PLANNING, GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2022 - Sabatini Rolinda, Esterisa; Simbolon, Remista (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract.  This study was conducted by researchers to find out effect of tax planning, good corporate governance on tax avoidance. The company focused on energy sector listed on the IDX in 2019-2022. Purposive sampling is a technique used in sample determination, thus producing samples from 12 companies over a 4-year. Through the SPSS version 29, the results prove do not have significance value (0.140 > 0.05) from tax planning, audit commitee on tax avoidance. Partially, tax planning have an effect but insignificance (0.061 > 0.05) and audit committee have a negative effect but insignificance (0.569 > 0.05).   Abstrak. Penelitian yang dilakukan memiliki maksud untuk melihat tax planning, good corporate governance mempengaruhi tax avoidance. Penelitian dilakukan melalui pengumpulan laporan keuangan dari sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022. Purposive sampling merupakan teknik yang dipakai, maka sampel yang terseleksi berjumlah 12 perusahaan dalam 4 tahun. Berdasarkan SPSS versi 29, menunjukan hasil secara simultan dan terdapat pengaruh signifikan (0.140 > 0.05) dari penelitian untuk variabel tax planning, komite audit pada tax avoidance. Secara parsial, adanya pengaruh tapi tidak signifikan (0.061 > 0.05) dari tax planning pada tax avoidance dan menghasilkan pengaruh negatif dan tidak signifikan (0.569 > 0.05) dari komite audit pada tax avoidance