FACTORS AFFECTING THE PERFORMANCE OF HOTEL COMPANIES SECTOR LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Winarto, Jacinta; Susan, Marcellia (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract.     The company's performance is something that must be considered by the hotelier. With the downward trend in the company's performance, the question is what factors affect the company's performance. Judging from previous research and facts in the field, it is suspected that the influencing factors are company costs, capital structure and company size. This study aims to examine and analyze the effect of company costs, capital structure and company size on company performance. The population in this study are all hotels listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020-2021. Samples were taken by purposive method. Furthermore, this data was analyzed using multiple linear regression models. Through the results of the study, it is seen that there is a negative effect of company costs on company performance and there is no influence of capital structure and size on company performance.   Abstrak. Kinerja perusahaan merupakan hal yang harus diperhatikan oleh para pelaku bisnis perhotelan. Dengan tren penurunan kinerja perusahaan, maka yang menjadi pertanyaan adalah faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Dilihat dari penelitian terdahulu dan fakta di lapangan, diduga faktor yang mempengaruhinya adalah biaya perusahaan, struktur modal dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh biaya perusahaan, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh hotel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Sampel diambil dengan metode purposive. Selanjutnya data ini dianalisis dengan menggunakan model regresi linier berganda. Melalui hasil penelitian terlihat terdapat pengaruh negatif biaya perusahaan terhadap kinerja perusahaan dan tidak terdapat pengaruh struktur modal dan ukuran terhadap kinerja perusahaan.