INTEGRASI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP BEBERAPA PASAR MODAL YANG TERGABUNG DALAM PRESIDENSI G20 (SESUDAH UANG BARU TAHUN EMISI 2022 BEREDAR) - Maikel Sanger; Pontoh, Winston; Murni, Sri (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract. The G20 is a multilateral cooperation forum consisting of 19 major countries and the European Union (EU). The G20 represents more than 60% of the world's population, 75% of global trade and 80% of world GDP. The G20 members consist of South Africa, the United States, Saudi Arabia, Argentina, Australia, Brazil, India, Indonesia, the United Kingdom, Italy, Japan, Germany, Canada, Mexico, the Republic of Korea, Russia, France, China, Turkey and the European Union. Companies that need funds can sell their securities on the capital market. Securities newly issued by the company are sold in the primary market. The newly sold securities can be in the form of an initial public offering (IPO) or additional new securities if the company has gone public (these additional securities are often called seasoned new issues). The results of the research show that the Indonesian capital market towards the South African capital market obtained a value of 0.553 so that the level of closeness of the relationship is moderate. The Indonesian capital market against the United States capital market obtained a value of 0.473, so the level of close relationship is moderate. The Indonesian capital market against the Australian capital market obtained a value of 0.435 so that the level of close relationship is moderate. The Indonesian capital market against the British capital market obtained a value of 0.699 so that the level of closeness of the relationship is Strong. The Indonesian capital market against the Chinese capital market obtained a value of 0.713 so that the level of closeness of the relationship is strong. The Indonesian capital market against the Japanese capital market obtained a value of 0.597 so that the level of closeness of the relationship is moderate. The Indonesian capital market against the South Korean capital market obtained a value of 0.693 so that the close relationship is strong. The Indonesian capital market against the French capital market obtained a value of 0.508 so it can be concluded that the level of closeness of the relationship is moderate. Abstrak.  G20 adalah forum kerja sama multilateral yang terdiri dari 19 negara utama dan Uni Eropa (EU). G20 merepresentasikan lebih dari 60% populasi bumi, 75% perdagangan global, dan 80% PDB dunia. Anggota G20 terdiri dari Afrika Selatan, Amerika Serikat, Arab Saudi, Argentina, Australia, Brasil, India, Indonesia, Inggris, Italia, Jepang, Jerman, Kanada, Meksiko, Republik Korea, Rusia, Perancis, Tiongkok, Turki dan Uni Eropa. Perusahaan yang membutuhkan dana dapat menjual surat berharganya dipasar modal. Surat berharga yang baru dikeluarkan oleh perusahaan dijual di pasar primer (primary market). Surat berharga yang baru dijual dapat berupa penawaran perdana ke public (initial public offering atau IPO) atau tambahan surat berharga baru jika perusahaan sudah going public (sekuritas tambahan ini sering disebut dengan seasoned new issues). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia terhadap pasar modal Afrika Selatan memperoleh nilai sebesar 0.553 sehingga tingkat keeratan hubungan yang dimiliki adalah sedang. Pasar modal Indonesia terhadap pasar modal Amerika Serikat memperoleh nilai sebesar 0.473 sehingga tingkat keeratan hubungan yang dimiliki adalah sedang. Pasar modal Indonesia terhadap pasar modal Australia memperoleh nilai sebesar 0.435 sehingga tingkat keeratan hubungan yang dimiliki adalah sedang. Pasar modal Indonesia terhadap pasar modal Inggris memperoleh nilai sebesar 0.699 sehingga tingkat keeratan hubungan yang dimiliki adalah Kuat. Pasar modal Indonesia terhadap pasar modal China memperoleh nilai sebesar 0.713 sehingga tingkat keeratan hubungan yang dimiliki adalah kuat. Pasar  modal Indonesia terhadap pasar modal Jepang memperoleh nilai sebesar 0.597 sehingga tingkat keeratan hubungan yang dimiliki adalah sedang. Pasar modal Indonesia terhadap pasar modal Korea Selatan memperoleh nilai sebesar 0.693 sehingga keeratan hubungan yang dimiliki adalah kuat. Pasar modal Indonesia terhadap pasar modal Perancis  memperoleh nilai sebesar 0.508 sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat keeratan hubungan yang dimiliki adalah sedang.