ANALISIS STRATEGI BLUE OCEAN “PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK” - Widodo, Pradipta (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2024)
Abstract.  This research aims to analyze the blue ocean strategy at PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. The amount of competition and government policies pose challenges to companies operating in the cigarette industry. PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk as one of the market leaders continues to innovate to answer market needs. Existing strategies will be further developed so they can compete in new markets. The method in this research uses surveys and literature studies to understand, research and learn about the strategies used by PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. The research results show that the blue ocean strategy can increase service user satisfaction, create new market segments, and provide completeness for products and services from PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Implementation of the strategy will provide positive benefits for cigarette companies to be more competitive in new markets and become a sustainable business. Therefore, it is hoped that this research can contribute to understanding and implementing the blue ocean strategy in cigarette companies in Indonesia   Abstrak.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi blue ocean pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Besarnya persaingan serta kebijakan-kebijakan pemerintah memberi tantangan pada Perusahaan yang bergerak pada industri rokok. PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk sebagai salah satu market leader terus berinovasi untuk menjawab kebutuhan pasar.Strategi-strategi yang sudah ada akan lebih dikembangkan sehingga dapat berkompetisi pada pasar yang baru. Metode dalam penelitian ini menggunakan survei dan studi literatur untuk memahami, meneliti, dan mempelajari mengenai strategi-strategi yang digunakan oleh PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi blue ocean dapat meningkatkan kepuasan pengguna layanan, membuat segmen pasar yang baru, dan memberikan kelengkapan bagi produk dan layanan dari PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Implementasi strategi yang dilakukan akan memberikan keuntungan positif bagi Perusahaan rokok untuk lebih berkompetitif pada pasar yang baru dan menjadi bisnis yang berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memberikan pemahaman dan penerapan dari strategi blue ocean pada Perusahaan rokok  di Indonesia.