THE EFFECT OF PERFORMANCE EXPECTANCY, PERCEIVED NEED, PERCEIVED VALUE AND PERCEIVED EASE OF USE ON PATIENT SATISFACTION AND CONTINUANCE INTENTION IN THE HALODOC TELEMEDICINE SERVICE APPLICATION IN JABODETABEK IN 2023 - Stevani; Bernarto, Innocentius (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2024)
Abstract. Telemedicine is a fast-growing solution in healthcare equity efforts, with the most widely used application in Indonesia is the Halodoc app. Despite its great potential, user satisfaction with this application can affect users' continuance intention in using it. This study aims to analyze the impact of performance expectancy, perceived need, perceived value, perceived ease of use, on patient satisfaction and continuance intention of using the Halodoc app. Data from online questionnaires filled in by 312 respondents were collected and analyzed by Structural Equation Modeling method using SmartPLS 4.0.The results showed that expectancy, perceived need, perceived value, and perceived ease of use influence patient satisfaction positively and significantly. Performance expectancy, perceived need, perceived value, perceived ease of use, and patient satisfaction influence continuance intention positively and significantly   Abstrak. Telemedis merupakan solusi yang berkembang pesat dalam upaya pemerataan layanan kesehatan, dengan aplikasi yang paling banyak digunakan di Indonesia adalah aplikasi Halodoc. Meskipun potensinya besar, kepuasan pengguna terhadap aplikasi ini dapat mempengaruhi niat pengguna untuk terus menggunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi kinerja, persepsi kebutuhan, persepsi nilai, persepsi kemudahan penggunaan, terhadap kepuasan pasien dan niat untuk terus menggunakan aplikasi Halodoc. Data kuesioner online yang diisi oleh 312 responden dikumpulkan dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi, kebutuhan yang dirasakan, nilai yang dirasakan, dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Ekspektasi kinerja, kebutuhan yang dirasakan, nilai yang dirasakan, persepsi kemudahan penggunaan, dan kepuasan pasien mempengaruhi niat melanjutkan secara positif dan signifikan