PENGARUH MANAJEMEN RANTAI PASOKAN IKAN TERHADAP KINERJA NELAYAN YANG DIMODERASI OLEH FASILITAS PADA NELAYAN PESISIR LIKUPANG MINAHASA UTARA - Sumarauw, Jacky; Dotulong, Lucky; Loindong, Sjendry (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract.  Likupang North Minahasa is one of the regions in Indonesia that has abundant fish resource potential. However, along with increasing market demand for fish, fishermen in the area experience various challenges in supplying fish to the market, this becomes a problem in fish supply chain management, one of the causes is limited fishing facilities. This research aims to analyze the influence of supply chain management fish on fishermen's performance which is moderated by facilities at coastal fishermen in Likupang, North Minahasa. This research uses quantitative methods by collecting data from 100 randomly selected fishermen respondents. The analysis was carried out using Structural Equation Modeling. This research provides a better understanding of the influence of fish supply chain management on fishermen's performance which is moderated by facilities. Abstrak.    Likupang Minahasa Utara merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki potensi sumber daya ikan yang melimpah. Namun, seiring dengan meningkatnya permintaan pasar akan ikan, nelayan di daerah tersebut mengalami berbagai tantangan dalam memasok ikan ke pasar, hal ini menjadi masalah dalam manajemen rantai pasokan ikan salah satau penyebabnya adalah fasilitas penangkapan ikan yang terbatas Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen rantai pasokan ikan terhadap kinerja nelayan yang dimoderasi oleh fasilitas pada nelayan pesisir Likupang Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 100 responden nelayan yang dipilih secara acak. Analisis yang dilakukkan menggunakan Sructural Equetion Modeling,.  Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh manajemen rantai pasokan ikan terhapa kinerja nelayan yang di mederasi oleh fasilitas.