PENGARUH PEMBUATAN KONTEN INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI IKLAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA E-COURSE KANG AVIV INSTITUTE - Kuswalabirama, Teuku Muhammad Ridha; Widodo, Arry (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2024)
Abstract.  Currently, the development of internet technology in Indonesia is growing rapidly, supported by the increasing number of internet users. Social media has consistently been the second most trusted source of information for the past three years. Instagram is superior to other social media because it is able to present interesting visual-based content, making it very suitable for use as a means of promoting a tangible product. The increase and decrease in sales is because consumers want companies to present more educational information and produce uniqueness with their own characteristics, so that marketing content, if more implemented, will increase in purchasing decisions. This study was conducted to determine the effect of content creation on purchasing decisions through advertising as a mediating variable in the Kang Aviv Institute e-course. This research method uses quantitative methods with Structural Equation Model (SEM) analysis techniques using Smart PLS 4 software. The sampling method used is simple random sampling with 355 respondents. Based on the research results, the Content Creation variable has a significant positive effect on advertising with a t-statistic value of 34,299 and p-values of 0.000. the Advertising variable has a significant positive effect on Purchasing Decisions with a t-statistic of 12,899 and p-values of 0.000. the Content Creation variable has no significant effect on Purchasing Decisions with a t-statistic of 0.210 and p-values of 0.834.   Abstrak. Pada saat ini perkembangan teknologi internet di Indonesia semakin pesat, hal tersebut didukung oleh peningkatan jumlah pengguna internet yang semakin meningkat. Media sosial secara konsisten menjadi sumber informasi terpercaya kedua selama tiga tahun terakhir. Instagram lebih unggul dari media sosial lain karena mampu menyajikan konten berbasis visual yang menarik, sehingga sangat cocok untuk digunakan sebagai sarana promosi terhadap suatu produk yang berwujud. Kenaikan dan penurunan penjualan karena konsumen ingin perusahaan menyajikan lebih banyak informasi yang edukatif dan menghasilkan keunikan dengan ciri khasnya sendiri, sehingga konten pemasaran jika semakin diterapkan maka akan semakin meningkat dalam keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembuatan konten terhadap keputusan pembelian melalui iklan sebagai variabel mediasi pada e-course Kang Aviv Institute. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Model (SEM) menggunakan software Smart PLS 4. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan 355 responden. Berdasarkan hasil penelitian, variabel Pembuatan Konten berpengaruh positif signifikan tehadap iklan dengan nilai t-statistik 34.299 dan p-values 0.000. variabel Iklan berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan t-statistik 12.899 dan p-values 0.000. variabel Pembuatan Konten tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan t-statistik 0.210 dan p-vaues 0.834.