SISTEM MONITORING DAN KONTROLING PROTOTYPE PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Alfonsius, Eric; Kalengkongan, Wisard Widsly; Ngangi, Stephano Caesar Wenston (Jurnal Teknoinfo, 2024)
Air merupakan salah satu aspek vital yang menjadi sangat penting dalam keberlangungan hidup tanaman. Oleh karena kelembaban tanah yang ideal menjadi faktor kunci. Kelembaban tanah bergantung pada ketersediaan air dalam tanah sehingga tanaman dapat hidup dan berkembang dengan baik dan apabila kandungan air dalam tanah tidak mencukupi maka tanaman tersebut akan layu dan mati. Penyiraman tanaman secara berlebihan maupun berkekurangan dapat berdampak buruk bagi tanaman. Oleh karena itu, penyiraman tanaman merupakan suatu rutinitas yang harus dilakukan secara teratur. Sesuai dengan hasil yang ada menghasilkan beberapa desain alat dan sistem dan dapat terimplementasi ke media tanaman yang ada dengan pengukuruan sesuai modul sensor yang digunakan sehingga berdasarkan pengujian blackbox yang digunakan peneliti, dari ketiga pengujian: pengujian modul sensor, pengujian penggunaan network/jaringan yang terhubung ke perangkat yang ada dan juga pengujian sistem yang dihasilkan, maka sistem monitoring dan kontroling penyiraman tanaman otomatis berbasis Internet of Things, telah berhasil dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%..