Perbandingan Kualitas 3D Berdasarkan Titik Fotogrametri Jarak Dekat Pada Tugu Perang Dunia II Manado - Sintaro, Sanriomi; Takaendengan, Mahardika Inra; Ngangi, Stephano Caesar Wenston; Surahman, Ade (Jurnal Teknoinfo, 2024)
Tugu Perang Dunia II, yang dirancang oleh Ir. C.K. Uit den Bosch dan dibangun pada tahun 1946 sebagai penghormatan bagi para korban perang, telah lama menjadi peninggalan sejarah yang sangat berharga. Namun, sayangnya, bentuk asli dari tugu ini telah lenyap akibat proses renovasi dan perbaikan yang telah mengubahnya secara drastis. Kini, masyarakat sulit untuk membayangkan atau mengingat bagaimana tampilan asli dari bangunan ini, karena bukti berupa foto dan dokumen yang dapat mengungkapkannya sangat sulit untuk ditemukan. Dampak dari hilangnya identitas visual asli Tugu Perang Dunia II ini sangat signifikan, terutama dalam konteks pelestarian bangunan bersejarah di Kota Manado, yang juga kaya akan bangunan-bangunan berarsitektur kolonial yang unik. Untuk mengatasi tantangan ini, salah satu solusi yang dapat digunakan adalah pemanfaatan teknologi 3 dimensi (3D). Dengan bantuan teknologi ini, kita dapat mengembalikan bentuk asli dari tugu ini secara virtual, sehingga generasi masa kini dan masa depan dapat menghargai dan memahami sejarahnya dengan lebih baik. Penelitian ini berfokus pada perbandingan antara jumlah titik data yang dikumpulkan pada bagian bawah dan bagian atas tugu, yang memiliki tinggi mencapai 40 meter. Dengan batasan sebanyak 150 gambar, perbandingan ini menghasilkan temuan bahwa pengambilan gambar yang lebih banyak di bagian atas akan menghasilkan representasi objek 3D yang lebih akurat dan jelas jika dibandingkan dengan gambar yang lebih banyak di bagian bawah. Ini menjadi langkah penting dalam usaha melestarikan sejarah Tugu Perang Dunia II dan juga menjadi contoh bagaimana teknologi modern dapat digunakan untuk memelihara warisan bersejarah..