ANALISIS PENGUJIAN SISTEM INFORMASI PELANGGARAN HUKUM DI LAUT INDONESIA MENGGUNAKAN METODE BLACKBOX TESTING - Hozairi, Hozairi; Khatimah, Husnul; Muhsi, Muhsi; Buhari, Buhari (Jurnal Teknoinfo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pelanggaran hukum di laut Indonesia dan melakukan analisis pengujian sistemnya. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem informasi karena metode ini cocok untuk proyek dengan persyaratan yang stabil dan jelas. Sedangkan untuk pengujian sistem informasi, digunakan metode Black Box Testing karena mampu mengidentifikasi kesalahan yang mungkin terlewatkan selama proses pengembangan sistem. Sistem informasi yang berhasil dikembangkan terdiri dari beberapa modul, yaitu (1) form pengaduan, (2) rekap data pengaduan, (3) input data pelanggaran, (4) rekap data pelanggaran, (5) rekapitlasi pengaduan dan pelanggaran, (6) manajemen admin, (7) menu konsultasi, (8) menu halaman utama & dashboard. Hasil analisis pengujian sistem dengan black box testing diperoleh hasil yang sempurna, yaitu seluruh modul bisa berjalan dengan baik tanpa terjadi kegagalan atau cacat karena dalam proses pengujian sistem menggunakan black box testing peneliti menggunakan tiga kondisi umum yang dihasilkan dari pengujian, yaitu kegagalan (fail), cacat (fault), dan kesalahan (error). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, dengan tingkat keberhasilan mencapai 100,00%. Hal ini memberikan keyakinan bahwa kepada masyarakat bahwa sistem informasi pelanggaran hukum di laut berjalan dengan baik. Kontribusi penelitian ini sangat bermanfaat bagi Pemerintah Indonesia untuk membangun sistem informasi pelanggaran hukum di laut secara terintegrasi antara lembaga Negara dengan masyarakat